Главная Страны Хорватия

Хорватия

 avtoban-Split-TSavtat  Хорватия флаг РОВИНЬ-ХОРВАТИЯ

Хорватия

Хорватия — экологически чистая страна, в которую невозможно не влюбиться! Она отлично подходит как для любителей пляжного отдыха, так и для тех, кто интересуется историей и культурой. Кристально чистое Адриатическое море, галечные и скалистые пляжи, заливы и бухты, термальные источники, семь национальных парков, древние замки и исторические памятники. Всё это —  Хорватия, и она ждет Вас!

Столица: Загреб.

Курорты:  Дубровник, Пореч,  Ровинь, Далмация, Брач, Колочеп, Крк, Макарска, Медулин, Млет, Млини, Опатия, Подгора, Пула, Сплит, Трогир, Умаг,  Хвар, Цавтат, Шибеник, Загреб, Задар, Врсар, Тучепи, Кореница, Супетар, Савудрия, Риека, Рабац, Привлака, Подстрана, Осиек, Оребич, Омиш, Новиград, Нивице, Мали Лошинь, Ловран, Корчула, Карловац, Елша, Округ Горни, Фажана, Дрезник Град, Брела, Бол, Биоград-на-Мору, Башка, Раковица.

Язык: хорватский – официальный язык.

Религия: наиболее распространённой религией в Хорватии является католицизм.

Денежная единица: хорватская куна.

Климат. В Хорватии выделяется две климатические зоны: Центральный регион (Славония, Загреб) и Адриатическое побережье. В центральном районе климат умеренно-континентальный. Для центра страны характерны жаркое, сухое лето и влажная, достаточно холодная зима. В январе среднесуточная температура колеблется в районе -1°С до +3°С, в августе здесь +20°С, +23°С. На побережье климатические особенности определяются влиянием моря – оно смягчает сезонные колебания температур. Лето здесь жаркое и очень сухое, зима теплая и влажная. Средняя температура января — от +5°С до +10°С, августа — от +23°С до +32°С. Температура воды летом —  +25°С, +27°С.

Кухня: Хорватия славится великолепной кухней! Национальную кухню Хорватии можно разделить на два климатических региона: Центральный регион — Загреб, Славония. И Адриатическое побережье — Истрия, Далмация, Дубровник. В центральных районах готовят ароматный стейк, салями в винном соусе, разные виды колбас и привычную нам картошечку. Все заправляют оливковым маслом. Кухни побережий готовят разнообразные морепродукты. Морская рыба на гриле, вареная или маринованная, креветки, лобстеры и ракушки — их вкус великолепно сочетается с терпким ароматом местного разливного вина. Практически каждое блюдо здесь сопровождается бокалом вина, в Хорватии его принято разбавлять газированной или обычной водой. Считается, что так вино отлично утоляет жажду в жаркий знойный день. Среди крепких напитков наиболее известные - сливовица, траварица, лозовача, а из десертных напитков - прошек и мараскино. В целом еда в Хорватии так разнообразна и колоритна, что способна удовлетворить аппетит самого взыскательного гурмана!

Покупки: порадуйте близких сувенирами и ювелирными украшениями под названием "морчиш" —   это тонкой работы броши, булавки, подвески. Изделия из кораллов, которые встречаются здесь на многих островах (самостоятельная добыча кораллов в море запрещена и карается очень строго) будут отличной памятью о поездке. Местный домашний сыр, вино и сливовицу по достоинству оценят в России, к тому же, цены на данные продукты у нас намного выше. Также из Хорватии можно привезти оливковое масло, оно - не дешевое, но очень качественное. Большинство магазинов в Хорватии открыты с 8.00 до 19.00 по рабочим дням, с 8.00 до 14.00 по субботам. Многие магазины, в основном летом, работают до 22.00, а некоторые круглосуточно.

Виза: для въезда в Хорватию после 1 апреля 2013 года в туристических или иных целях требуется получение визы.

Таможенный контроль: в Хорватию можно ввозить предметы личного пользования в разумных количествах; до 1 л крепкого алкоголя и 2 л вина или пива; не более 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака. Запрещено ввозить оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества; антиквариат; наркотики; предметы, представляющие коллекционную и художественную ценность (без специального разрешения). Иностранную валюту можно ввозить и вывозить без ограничений. Собаки и кошки должны сопровождаться на границе и иметь международное свидетельство, выданное официальным ветеринаром о том, что вакцинация от бешенства произведена не ранее 15 дней назад и не позднее 6 месяцев назад.

Погода в Хорватии